Erscheinungsdatum Erstausgabe
:
06.03.2017
Verlag
:
Südwest
ISBN:
9783517095431
Ein Leitfaden für Leute, die gern experientieren und kombinieren
Vegetarisch mit Liebe - ich mag die Idee des Kochbuches sehr: Als
Ausgangsbasis das Gemüse und Obst zu nehmen, was man da hat und dann ein
Rezept zu wählen. Oder zu schauen, welches Gemüse gerade schön im Laden
ist und nicht die letzte, verschrumpelnde Frucht zu nehmen, weil diese
einem noch für das Essen fehlt. Normalerweise geht man aber immer
andersherum vor und das soll dieses Kochbuch ändern.
Es wird vor
allem Wert darauf gelegt, möglichst lokal und saisonal zu kaufen, was
ich gern unterstütze, was meist viel besser schmeckt und auch den
Geldbeutel schont. Außerdem wird man angehalten, Gemüsereste einfach in
bestehende Gerichte einzugliedern und zu verwerten, um diese nicht
wegzuschmeißen und Gerichte aufzupeppen.
Das Cover des Buches
finde ich leider etwas altbacken, auch die Bilder sind zum Teil etwas
unscharf, aber die Umsetzung ansonsten gefiel mir. Das Buch startet
vorab mit Basics, die man immer da haben sollte. Danach gibt es 20
Kapitel, die je von einem Gemüse handeln: Ob Standards wie Kartoffeln
und Karotten oder Gemüse und Obst, zu dem man nicht allzu viele Rezepte
besitzt wie Steinobst und Rosenkohl. Links befindet sich das Bild,
rechts sehr übersichtlich die Zutaten, die Zubereitung und auch oft
Hinweise dazu, wie man das Gericht vegan oder glutenfrei zubereiten
kann, was bestimmt den einen oder anderen interessieren dürfte. Das
einzige, was mir gefehlt hat, war ein Hinweis mit der Zubereitungszeit
auf den ersten Blick. Für die Saucenliebhaber schließt das Buch mit
Rezeptvarianten für Pesto, Salsa und co.
Das Buch enthält viele
(120!) Rezepte, allerdings schummeln sich auch einige rein, die kein
ganzes Gericht darstellen, sondern bestenfalls eine Beilage. Bisher habe
ich noch nicht viele Rezepte nachgekocht, anders als bei anderen
Büchern, wo man gleich eine ellenlange Liste hat. Aber es hat tolle
Ansätze und Ideen gegeben, sodass es weniger darum geht, hier ein
bestimmtes Gericht 1:1 nachzukochen. Experimentierfreudig muss man schon
sein, um Schokomuffins mit Zucchini zu kreuzen. Und ob sich die Kleinen
über Chicorée mit Erbsen-Avocado-Humus freuen, sei auch mal
dahingestellt. Ich vergebe 4 Sterne für die Idee des Buches, an einige
Rezepte muss ich erst noch gewöhnen.
Vielen Dank an den Südwest Verlag!
Huhu :)
AntwortenLöschenDen Ansatz finde ich auch richtig interessant, wobei ich mir auch nicht wirklich vorstellen kann, wie Schokomuffins mit Zucchini harmonieren sollen *lach* Ich lass dir gern mal ein GFC Abo hier!
Liebe Grüße,
Lisa von Prettytigers Bücherregal